h) | Complète les égalités suivantes. |
Exercice n°7
Enoncé. | (
2 b – ........ )2 = ........ – 12 b + ........ |
La formule appliquée. | (A
– B)2 = A2 – 2 .
A . B + B2 |
Je décompose en un produit le double produit en tenant compte du premier terme de la différence (à savoir "2b") | (
2 b – ........ )2 = ........ – 2 .
(2 b) . 3
+ ........ |
Je complète le deuxième terme de la différence. | ( 2 b – 3 )2 = ........ – 2 . (2 b) . 3 + ........ |
J'élève le premier et le deuxième terme au carré. | (
2 b – 3 )2 = (2b)2 – 2 .
(2 b) . 3
+ (3)2 |
J'effectue. | (
2 b – 3 )2 = 4b2 – 12b + 9 |